Innen- oder Aussenofen?

Sie erhalten mit der Lieferung Ihres Tünni einen hochwertigen Ofen aus rostfreiem Stahl. Die Tünni Ofen sind ausgelegt auf einen konfortablen, sicheren und wartungsfreien Betrieb. Dabei soll die Wärme so effizient wie möglich ins Wasser gebracht werden. Beide Systeme werden mit 2 Kamin Elemente à je 1m ausgeliefert damit genügend Luftzug im Brennraum entsteht. Der untere Meter ist mit einem Hitzeschutz umgeben, damit keine Verbrennungen entstehen. Wünschen Sie noch zusätzliche Kaminelemente, können Sie dies einfach bei der Bestellung bekannt geben.

Die Massivholz- Hotpot liefern wir normalerweise mit dem Innenofen aus. Jede Anwendung hat ihre Eigenschaft. Es ist uns ein Anliegen, dass Sie die Vor- und Nachteile der beiden Ofen- Varianten kennen. 

Innenofen

Der Innenofen steht direkt im Wasser und wird von Oben durch einen Schacht befeuert. Über der Brennkammer sind leicht schräg stehende Wärmetauschrohre eingeschweisst. Diese Technik bewährt sich bereits seit Jahren.

Vorteil Innenofen

  • Die Wärmeübertragung erfolgt direkt in das Badewasser. Es entsteht keine Wämeverlust durch Übertragung des Wassers über die Rohleitungen und das Doppelwand System. Die Aufheizzeit ist entsprechend kürzer.
  • Der Innenofen bietet einen sehr grossen Speicher für das Holz. So kann das Feuer über einen Zeitraum von einer Stunde ohne Betreuung brennen.
  • Der Innenofen ist absolut wartungsfrei und frostresistent.
  • Öffnungen für die Rohrstutzen in die Aussenwand sind nicht notwendig. Diese gelten als ein potentielles Dichtigkeits- Risiko.
  • Die Reinigung der Asche ist kinderleicht und dauert nicht länger als 5 Minuten. Wichtig: die Asche muss nur jedes 5.- 8. Mal einfeuern geleert werden.
  • Kompaktes und elegantes Erscheinungsbild bei Ihnen im Garten.
  • Konfortable Befeuerung im Stehen und auch aus dem Bad heraus möglich. Somit entfällt die Frage wer den für das Nachlegen des Holzes aus dem warmen Wasser steigen soll.
Nachteil Innenofen
  • Der Ofen nimmt im Hotpot den Platz von etwa ein bis zwei Personen weg. 
  • Bei der Reinigung muss der Ofen mit dem Schlauch abgespritzt werden. Da der Ofen aus rostfreiem Stahl ist, lösen sich die Rückstände einfach. 
Der Tünni Innenofen unterscheidet sich in manchen Details von den herkömlichen Innenofen.
Finden Sie hier den detailierten Beschrieb von dem Tünni Innenofen.

Hotpot Innenofen

Das oben stehende Bild zeigt den Innenofen der in allen Massivholz Hotpot eingesetzt wird.

Aussenofen

Der Aussenofen hat eine doppelte Wandung. Zwischen den beiden Wänden fliesst das Wasser und wird so vom Feuer aufgeheizt. Der Ofen ist durch zwei Rohre mit dem Tünni verbunden und das Wasser zirkuliert selbständig zwischen dem Tünni und dem Ofen. Bewegt wird das Wasser von dem physikalischen Gesetz bei welchem warmes Wasser aufsteigt. Das Wasser im Aussenofen muss bei Frost entleert werden da die Leitungen gefrieren können. 

Vorteil Aussenofen

  • Er steht ausserhalb des Hotpot und nimmt somit im Bad keinen Platz ein. 
  • Die Reinigung des Hotpot ist einfacher, da der Ofen nicht im Wasser steht. 
Nachteil Aussenofen
  • Der Aussenofen strahlt die Wärme in die Umgebung ab. Deshalb ist die Wärmeeffizienz weniger stark als der Innenofen. Die Aufheizzeit ist entsprechend länger.
  • Aussenofen bestehen aus einer Innenwand und Aussenwand. Damit das Wasser in der Zwischenwand nicht gefriert, muss bei Frost muss das Wasser abgelassen werden. So können Sie sicher stellen, dass der Ofen keinen Schaden nimmt. 
  • Der Holzspeicher ist geringer, so muss das Holz bereits nach 20 - 30min nachgelegt werden.
  • Um während dem Baden das Feuer betreuen, muss jemand aus dem Wasser steigen.
Wichtig: Der Ofen muss immer unterhalb des Wasserspiegels stehen, damit er mit Wasser gefüllt ist und sich keine Luft im Ofen einschliesst. Bei eingeschlossener Luft, besteht das Risiko, dass dieses wie beim Dampfkochtopf plötzlich entweichen will.  

Innenofen - Aussenofen

Das oben stehende Bild zeigt den Aussenofen der in den doppelwandigen Hotpot (FIBER & POLY) ausgewählt werden kann.